Амулеты, талисманы, оригинальные сувениры

Font Size

Cpanel

Велес

5.0/5 оценка (1 голосов)
Велес

Поделиться

 

Возникновение культа

Изначально культ Велеса как покровителя удачной охоты возник в бронзовом веке, именно тогда, когда успехи в охоте были главным «богатством» человека.

Географические особенности культа Велеса

Наиболее отчетливо культ Велеса обнаруживает себя в крайних северных регионах славянского мира. Вероятно, это связано с тем, что в указанных регионах дольше сохранялась ведущая роль охоты.

История Велеса

Имя Велеса приходит из далёкой эпохи охотников, где оно, как ни удивительно, связано с образом медведя. Первая связь – в самом имени: во многих источниках Велес приводится как Волос, то есть «волосатый». Вторая связь перекликается с названием звёзд-Волосынь. Увидеть сияние Волосынь – хорошая примета для удачной охоты на медведя.

С другой стороны, корень «Vel» в имени этого языческого божества имеет значение «мёртвый». В охотничьей архаике Велес, скорее всего, имел значение «духа убитого зверя», что и было для первобытного человека олицетворением удачи и богатства. Однако человечество развивалось, из охоты появилось скотоводство, а покровитель охоты был трансформирован в «скотьего бога». На самом деле эта трансформация не была слишком существенной, ведь что охота, что скотоводство, в конечном счёте, заканчиваются убийством и поеданием животного – для понимания сущности Велеса этот момент является ключевым.

Некоторое влияние на образ Велеса оказало развитие земледелия. В этот период скотоводство продолжало играть главенствующую роль в жизни племени: скот использовался для земледельческих работ, обеспечивал племя пропитанием, кожей и мехом для одежды. Древняя связь Велеса с духом убитого зверя стала пониматься шире, охватывая весь мир мёртвых. Считалось, что умершие предки, похороненные в земле, как бы изнутри влияют на плодородие почвы и урожай. Тем не менее, это новшество в образе Велеса было второстепенным по отношению к его изначальному пониманию: Велес оставался «скотьим богом» до введения христианства.

Культ Велеса

В пределах календарного года можно выделить 2 основных дня, точно связанных с культом Велеса:

  • Велесов день (6 января);
  • Юрьев день (23 апреля).

По поводу Велесова дня информация в этнографических материалах весьма размыта: до конца не известно, был ли это один конкретный день, или вся первая неделя января. Кроме двух обозначенных дней вполне вероятно, что были и другие дни почитания «скотьего бога».

Январские обряды были направлены на заклинание скота. В первую январскую неделю наши предки пекли печенье в виде домашних животных, наряжались в звериные шкуры и маски, устраивали обрядовые пляски в тулупах, вывернутых на изнанку. Примечательно, что подобные гуляния осуществлялись не только в зимние святки, но и на масленицу. Языческая масленица всегда праздновалась 24 марта и совпадала с так называемым праздником пробуждения медведя (комоедицами). Учитывая древнюю связь Велеса с медведем и схожесть проведения январских и мартовских обрядов, можно предположить причастность этих обрядов к культу одного и того же божества.

На Юрьев день обряды в честь Велеса были связаны с первым выгоном скота.

Интересные пережитки культа Велеса как покровителя мира мёртвых сохранились до XIX века. Во время жатвы крестьяне всегда оставляли на ниве несколько последних колосьев. Эти колосья завязывали узлом и оставляли «Велесу на бородку». Этот пример – подтверждение невероятной глубины этнографической памяти в отношении древних русских богов.

Особенности изображения

Чаше всего Велес изображался как мужчина с длинной бородой, держащий в руках огромный рог. В таких изображениях рог символизировал достаток и изобилие.

«Судьба» Велеса после начала христианизации

Христианство «привело» на место Велеса святого Власия Севастийского. Между языческим богом и христианским святым созвучие присутствует не только на уровне имён, но и на уровне обрядов: известно, например, что болгары в период новогодних праздников устраивали маскарады с рогатыми масками, наряжались в шкуры, привязывали к одежде скотьи колокольчики. Этот обряд в честь Власия Севастийского очень перекликается с древним языческим культом Велеса в период зимних святок и масленицы.

 

Аннотация:

  1. Среди русских богов Велеса почитали как «скотьего бога», его культ был связан с богатством и плодовитостью, а в  дальнейшем - и с почитанием умерших предков.

    Велес в пантеоне древний русских богов.