Амулеты, талисманы, оригинальные сувениры

Font Size

Cpanel

Боги древней Руси, характеристика богов

5.0/5 оценка (1 голосов)
Боги древней Руси, характеристика богов

Поделиться

Основные постулаты древнерусской религии

В основе большинства религий древних народов лежало многобожие. Но религия наших предков отличалась, она была монотеистичной. Они признавали лишь одного Бога, но в трех лицах: Сварога и его сыновей Святовита и Перуна, Сварожичей. Остальные боги занимали положение на ступень ниже. Важно понимать, что единый Бог в трех лицах и вера в бессмертие человеческой души сближают эту веру с христианской.

Но были у древних русов в религии и резко отличавшие ее от других религий положения. Например, факт того, что они назывались "даждьбожьи внуки" и считали себя потомками Даждьбога. По этой причине они не строили храмов: если Бог - их пращур, то он повсюду, и к нему можно обратиться в любом месте с просьбой о помощи или молитвой. Поэтому и жрецов, служителей культа у наших предков не было, это функцию брали на себя старшие в роде.

Из "Велесовой книги" также становится ясно, что человеческих жертвоприношений у древних русов не было, в отличие от западных славян. Это попытался внедрить в Киеве Владимир Святославович, опиравшийся на дружины западных славян, однако новшество продержалось менее 10 десяти лет, потому что не было принято народом. В книге указано, что боги принимают как жертву только растительные продукты, молоко, мед, а не людей или животных.

Мир для древних русов делился на три сущности: Правь, Навь и Явь. Явь - это действительный видимый мир, созданный Всевышним. Правь - истина и всеобщий закон Сварога, который управляет миров. Навь же - это невидимый мир, духовный и посмертный. Таким образом, славить Бога - это славить Правь. То есть, уже тогда религия наших предков перекликалась с православием.

Уклад жизни древних русов

Молитвы наших предков различались в зависимости от времен года и изменений в природе. Когда короткие зимние дни кончались, начинался новый круг изменений. По-славянски "коло" означает "круг", откуда и пошли зимние колядки - это поклонение Богу Коленде. Отмечался день весеннего равноденствия в марте. Конец зимы отмечали веселой масленицей: славили Ярилу, бога солнца, поэтому и пекли блины, сжигали чучело зимы. 23 июня, день летнего солнцестояния, был праздником Купалы.

День древнего руса имел твердый религиозный порядок. Утро начиналось молитвой богам и работой. Всего за день было 3 молитвы: Перуну утром, Хорсу во время обеда и Даждьбогу вечером. Перед сном обязательным было омовение: религия требовала телесной чистоты наравне с духовной.

Характеристика богов

Главный бог, как уже упоминалось, это Сварог, который сотворил нашу Вселенную. Выше него только Всевышний, создавший все миры, в каждом из которых есть свой Сварог. Его сыновья - Сварожичи Перун и Святовит. Перуну молились по четвергам под дубом. Святовит же хранил Стожар - ось, вокруг которой вращалось Колесо Сварога, Вселенная.

Вслед за этим Великим Триглавом идут Малые Триглавы. В первый из них входят бог солнца Хорс, Стрибог и Велес. Велес - это бог скота и богатства. Стрибог, один из самых древних богов, был повелителем стихий, пространств и ветром.

Есть и другие боги, однако их описание может затянуться на целую книгу. Это и Даждьбог, и Ярило, Семаргл (бог огня), Макошь (единственное женское божество). Если подробно углубиться в эту тему, то можно увидеть, что культура наших предков не только не уступала древнеримской или древнегреческой, но и довольно сильно влияла на них!

Аннотация:

  1. Открытие "Велесовой книги" и ее перевод открывают очень много ранее неизвестной информации о мировоззрении древних русов и их языческой религии.

    Языческая религия древней Руси, характеристика богов

Вы здесь: Главная Боги Русские Боги Боги древней Руси, характеристика богов